miércoles, 30 de septiembre de 2020

Raya a la ibicenca


Ingredientes:
1kg de raya troceada
6 patatas
3 ajos
Perejil
Un tomate rallado
1 yema de huevo cocida
Un puñado de almendras fritas
1rebanada de pan
Pimentón de la Vera
Nuez moscada
Pimienta negra
Sal
Aceite
Caldo o agua

Ponemos en una sartén con un poco de aceite el pescado limpio y salado
Con la batidora mezclamos los ajos, perejil,tomate,yema, almendras,pan,nuez moscada y pimienta
Ponemos sobre el pescado
Cubrimos de caldo o agua
Rectificar de sal
Dejamos reducir
Acompañamos de unas patatas fritas o al vapor




jueves, 24 de septiembre de 2020

Garbanzos con espinacas, pasas y nueces


Ingredientes:
300grm de espinacas
300grm de garbanzos cocidos
1 cebolla
2 ajos
1 tomate rallado
Pimentón de la Vera
10 grm de pasas
10 grm de nueces
Sal
Aceite de oliva

Yo cuezo los garbanzos con un poco de sal y unas hojas de laurel porque no me gustan los garbanzos de bote que vienen ya cocidos, si lo hacéis así poner a cocer 150grm
Pochar la cebolla y el ajo, añadirle las espinacas
Cuando estén pochaditas añadir el tomate, dejar hacer y agregar el pimentón, tener cuidado que no se queme
Rectificar de sal, y añadir las pasas y las nueces
Y listo 




jueves, 17 de septiembre de 2020

Crema de champiñones


Ingredientes:
200grm de champiñones
200grm de patata
1pimiento rojo
1puerro
2ajos
Sal
Pimienta negra
Nuez moscada
Aceite de oliva
Caldo o agua


Pochamos el puerro, añadimos los ajos, el pimiento rojo, la zanahoria, los champiñones y la patata
Salpimentamos
Añadimos nuez moscada
Cubrimos de caldo
Dejamos cocer
Pasamos por la batidora


jueves, 10 de septiembre de 2020

Hamburguesa de alubias blancas


Ingredientes:
200grm de alubias blancas
1zanahoria
1calabacin
1rebanada de pan
Un chorro de leche
1cebolla
1huevo
150ml de leche
Sal
Pimienta negra
Aceite de oliva
Laurel

Cocemos las judías blancas con el laurel
Pochamos la cebolla, el calabacín y la zanahoria
Con la batidora mezclamos las judías blancas, el sofrito anterior, el pan, la leche, el huevo y salpimentamos
Hacemos las hamburguesas a la plancha


sábado, 29 de agosto de 2020

Croquetas de zanahoria al curry


Ingredientes:
300grm de harina
500ml de leche
200grm de zanahoria
Curry
Perejil
1cebolla
Sal
Harina
Huevo
Pan rallado
Aceite de oliva

Freímos la cebolla picada muy pequeña
Añadimos la zanahoria
Agregamos la harina, la cocinamos bien para que no sepa harina
Vamos añadiendo la leche poco a poco
Añadimos el curry y la sal
Cuando la masa se despegue de la olla retiramos del fuego y dejamos enfriar
Hacemos las croquetas, pasamos por harina, huevo y pan rallado y freimos

lunes, 3 de agosto de 2020

Lentejas con calabaza


Hace unos días tuve la suerte de probarlas lentejas de "tierra de campos" , estás lentejas se cultivan en León, Palencia, Valladolid y Zamora, en un suelo libre de contaminación y un cielo limpio, cosa que se agradece tal y como está la tierra.
Esto hace que sean de excelente calidad, muy finas la paladar, al ser pequeñitas no se desmoronan al cocinarlas.
Las lentejas son muy ricas en proteínas y fibra, además de ser ricas en hierro que ayudan a combatir la anemia.
También son ideales para el embarazo ya que son una buena fuente de ácido fólico, pero también contienen vitaminas del grupo B.
Pero no todas las lentejas valen, hay algunas apretadas de químicos que contrarrestan todos sus beneficios, si compráis comprar lentejas de calidad como "lentejas tierra de campos"

 Ingredientes
250grm de lentejas
250grm de calabaza
1 zanahoria
1tomate
1 cebolla
1 pimiento verde
2ajos
Pimentón de la Vera
Laurel
Sal
Caldo
Aceite de oliva

Hacemos un sofrito picando muy pequeño los ajos, cebolla,pimiento verde y tomate
Añadimos la zanahoria, la calabaza y las lentejas
Añadimos el pimentón, le damos unas vueltas sin que se queme
Cubrimos de caldo
Añadimos el laurel y la sal
Dejamos cocer hasta que las lentejas estén tiernas


viernes, 31 de julio de 2020

Helado de higo


Con la ola de calor.. que mejor que un helado!!!
Encima super natural sin azúcar, sin nata.. pero con mucha fruta!!!
En este caso higo, si es verdad que el higo está un poco "demonizado" porque contiene mucha azúcar, pero todo en su justa medida es saludable.
La gente dice que tiene mucho azúcar pero se olvidan que es muy rico en calcio, potasio, vitamina k y B6.
Antiguamente se hacían gargaras con higo triturado y agua para el dolor de garganta, y también decían que eliminaba las verrugas.. y equivocados no estaban, ya que tiene propiedades antisépticas y antioxidantes.

Ingredientes:
4 higos
2 plátanos maduros
100ml de leche de almendras o vegetal

Se trituran todos los ingredientes, se introduce en el congelador unas 4 horas y listo 



lunes, 27 de julio de 2020

Chuletas de huerta con salsa de queso


No hay verano sin sus chuletas de calabacín, calabacín rebozado, lengüetas, o como lo llaméis en cada casa.
En este caso le añadí una salsa de queso super fácil que podéis hacer para mil recetas más, como pasta, ensaladas, otras verduras..
Pero con el calabacín combina tan bien, y es que el calabacín está muy rico y es muy nutritivo, es 95% agua, perfecto para dietas de adelgazamiento (siempre que no se haga rebozado claro)
Es una buena fuente de potasio, magnesio, fósforo y fibra, que mejora el aspecto de nuestra piel y nuestra salud cerebral.
Y como curiosidad que sepáis que es rico en luteina que ayuda a la salud de nuestros ojos.

Ingredientes:
1 calabacín
Sal
Harina
2 huevos
100grm de queso para untar
Tomillo
Romero
Aceite de oliva

Cortamos el calabacín en lonchas, le ponemos un poco de sal y lo dejamos un par de horas que suelte el agua
A continuación ponemos sobre papel absorbente, pasamos por harina y huevo y freímos
Para la salsa mezclamos el queso con un pelín de agua para que sea más líquido y añadimos romero, tomillo y una pizca de sal
Servimos el calabacín con la salsa 

sábado, 25 de julio de 2020

Tortitas de avena y platano


En mi búsqueda de un postre rico y sin azúcar, se me ocurrió esta receta, ingredientes super básico, avena, leche vegetal y platano, que mezclados quedan super deliciosos
Es una alternativa muy saludable de desayuno o merienda para los peques, 
Es muy importante que los niños y mayores consuman avena de forma regular, ya que es una importante fuente de calcio, vitamina E, B1, B2 y B3, también regula el tránsito intestinal y como curiosidad es rica en triptofano y melatonina, con lo cual produce un efecto relajante

150grm de harina de avena
250 ml de leche de almendras
2 plátanos
Una cucharada de levadura
Aceite de coco
200 grm de chocolate sin azúcar 

Con la batidora mezclar la leche, plátanos, harina y levadura, todo en este orden
Engrasar una sartén con aceite de coco, ir echando cucharones de masa y hacer las tortitas
Para la salsa derretir el chocolate con un poco de leche
Y listo 



jueves, 23 de julio de 2020

Pollo con mantequilla de cacahuetes


Creo que la mantequilla de cacahuete es uno de los alimentos que vienen pisando fuerte, supongo que por la influencia americana, ya que no hay peli, serie o documental que no se vea.
A mí no es algo que me apasione, siempre prefiero comer los frutos secos enteros, pero para un momento de prisas o en ciertas recetas, como esta, si que queda perfecta.
Los cacahuetes por si solos son una fuente importante de proteínas, y de manganeso, el manganeso ayuda absorber el calcio de los alimentos y además regula el nivel de glucosa "azúcar" en sangre.
También es rico en ácido fólico, muy importante en el embarazo y mejora la memoria al ser ricos en nicina

Ingredientes:
1pechuga de pollo cortada en tiras
1 cebolla
10 grm de mantequilla de cacahuete
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra
  
Hacemos el pollo a la plancha salpimentado y reservamos
En el mismo aceite sobrante pochamos la cebolla, añadimos la mantequilla de cacahuete y un chorrito de agua
Cuando empiece a espesar añadimos el pollo
Dejamos fusionar todo, rectificamos de sal y listo
Acompañamos de unas patatas 

miércoles, 22 de julio de 2020

Nueces de lavado


Si le tuviera que poner nota a mí experiencia con las nueces de lavado sería un 8'30, son fantásticas!!!
Las nueces de lavado son el fruto del árbol "sapindus mukorosi" o llamado árbol del jabón, que en contacto con el agua producen "saponina" un jabón natural.
Por supuesto es ecológico, no afecta al medio ambiente, y respeta muchísimo nuestra piel también, no irrita, ni produce dermatitis ni alergias.
Es facilísimo de utilizar, se introducen 4 nueces en la lavadora en el saquito que vienen, y ya está, y te sirven para 3-4 lavados, con lo cual el ahorro es increíble, creo que tengo la bolsa de 1 kg hace 3 meses y aún no he gastado ni la mitad.
Eso sí no esperéis que la ropa huela a típico detergente comercial, la ropa está a limpio y no huele a nada, si es cierto que a veces pueden aparecer manchas marrones de las propias nueces (a mí no me ha pasado) pero se resuelve con blanqueantes naturales como el bicarbonato o el percarbonato de sodio.
Y si queréis olor ya enseñe un suavizante ecológico o más fácil unas gotitas de aceites esenciales en el compartimiento del suavizante y listo.


martes, 14 de julio de 2020

Merluza estofada


Creo que está receta la recuerdo desde que nací, era típico tener una gastroenteritis o un simple empacho, y que mi madre me preparase está comida.
Y es que es super digestiva, reconstituyente y nutritiva, además se hace en 15 minutos y está deliciosa.
Por esto creo que continúa siendo uno de mis platos favoritos, tomas esto de cena es un auténtico placer.

Ingredientes:
1 merluza mediana
240grm de fideos
1cebolla
Aceite de oliva
Sal
Unas hebras de azafrán
Perejil


Pochamos la cebolla
Añadimos los fideos, les damos una vuelta y añadimos agua o caldo echo con la cabeza de la merluza
A los 5 minutos añadimos el pescado, perejil, sal y azafrán
Dejamos cocer y listo 


lunes, 13 de julio de 2020

Arroz con garbanzos


Después de un descanso que sirve sobre todo de inspiración volvemos con más fuerza.
Y esta vez a contaros algo interesante, si os hablan de proteínas, diréis que está en la carne, pescado.. todo lo de origen animal.
Error!! Las legumbres son mucho más rica en proteínas que los alimentos de origen animal, y además estás proteínas se asimilan mucho mejor, es decir el organismo las coge y las utiliza mejor, ya que no tiene que hacer nada para utilizarlas, como ocurre con las animales que las tiene que someter a procesos químicos para poder utilizarlas.
Es cierto que quizás una sola legumbre no tenga todos los aminoácidos esenciales, por eso las abuelas que ya sabían de estos temas, mezclaban legumbres con cereales.
(Los aminoácidos son en las partes pequeñitas que se divide una proteína)
Con lo cual en esta receta estaremos tomando todos los aminoácidos esenciales, de forma mucho más saludable que con un trozo de cerdo, sin gota de grasa saturada y con otras propiedades añadidas como la fibra, vitaminas y minerales

Ingredientes:
200grm de garbanzos
100grm de arroz
1 tomate
1 pimiento verde
Media cebolla
4 ajos
Pimentón de la Vera
Sal
Aceite de oliva
2 hojas de laurel

Ponemos en remojo el día antes los garbanzos, yo pongo también el arroz porque lo utilizo integral
Pochamos la cebolla, los ajos y el pimiento verde
Cuando coja color añadimos el tomate triturado sin piel
Agregamos el pimentón con cuidado que no se queme
Incorporamos el arroz y los garbanzos, les damos unas vueltas y cubrimos de agua
Añadimos el laurel y la sal
Dejamos cocer en la olla rápida unos 15 minutos




lunes, 6 de julio de 2020

Salmón a la naranja


El salmón es uno de los alimento más saludables que podemos encontrar, aunque sea pescado azul y muchas personas lo desechen por tener grasa, está grasa es cardiosaludable, ya que es omega3, que repara los tejidos y disminuye la tensión arterial.
Además la OMS recomienda que las mujeres embarazadas coman unos 300grm de salmón a la semana ya que previene la prematuridad y favorece el desarrollo cerebral del feto.
Vaya que viene bien a todo el mundo

Ingredientes
600grm de salmón
2naranjas
1 cebolla
Jengibre
3 cucharadas de miel
Aceite de oliva
Sal
Pimienta

Hacemos el salmón a la plancha salpimentado y lo reservamos
Para la salsa pochamos la cebolla picada muy pequeña y cuando empiece a coger color le añadimos la miel, el zumo de las naranjas y el jengibre
Presentamos el salmon con la salsa por encima
Podemos acompañar de patatas y espárragos



sábado, 4 de julio de 2020

Bocaditos de coco y chocolate


Os acordáis de esos bombones de coco cubiertos de chocolate? Pues a eso sabe este postre, la diferencia, nada de azúcar, todo natural, y muy rico en grasas saludables
Los ingredientes principales son nueces, fuente de omega 3 y 6, coco rico en minerales y vitaminas del grupo B y cacao desgrasado, es decir le han quitado toda la grasa mala y solo quedan antioxidantes y magnesio.
Y lo mejor es que está riquísimo!!!
Se puede congelar y tomar como una tarta helada, o ponerle un palito y dárselo a los niños, es una buena opción de dulce sano.

Ingredientes:
Para la base:
60grm de nueces
60grm de dátiles
30grm de cacao desgrasado en polvo
Una pizca de sal
30ml de leche vegetal
Se tritura todo y se pone en un molde y al frigo
Para el relleno:
120grm de coco rallado
60grm de leche de coco
Se tritura todo y se pone sobre la base y al frigo
Para la cobertura:
30grm cacao 70%
Una cucharada de aceite de coco
Se pone en un cazo y se derriten ambas cosas y se echa sobre la tarta
Se deja enfriar que se endurezca y listo



jueves, 2 de julio de 2020

Arroz con guisantes y nueces


Creo que ya os lo comenté otro día, siempre que hago legumbres intento combinarlo con algún cereal para tener todos los aminoácidos esenciales.
En este caso le toco a los guisantes y el arroz, si, los guisantes son una legumbres.
Para las que estéis a dieta son perfecto, aportan mucha proteína, muy pocas calorías y prácticamente nada de grasa.
Además los guisantes tienen luteina que ayuda a disminuir el colesterol, y son ricos en fibra que previene el estreñimiento.
Son maravillosos!!!

Ingredientes:
300grm de arroz
150ml de vino blanco
300ml de caldo
200ml de agua
6 ajos
200grm de guisantes
Aceite
Sal
30grm de nueces

Pochar los ajos cortados en láminas, añadir el arroz y los guisantes
Saltear y añadir el vino
Dejar 5 minutos para que se evapore el alcohol y añadir el caldo y el agua
Rectificar de sal
Servir y añadir las nueces o cualquier fruto seco

miércoles, 1 de julio de 2020

Jarabe de stevia


Hay personas que utilizan edulcorante porque piensan que es más sano que el azúcar, pues lo siento pero son muy parecidos, excepto que sea un edulcorante de calidad son igual de dañinos, la única diferencia es que los edulcorantes no aportan calorías.
Los edulcorantes irritan los intestinos, pudiendo a provocar diarrea osmótica, también aumentan la migraña, producen irritación de la piel e inflamación.
Me podéis decir si pero la stevia es sana.. si es de buena calidad si, si leéis la típica stevia del super solo contiene entre un 1-7% de estaviol .. el resto ya podéis imaginar que solo son guarrerías.
Por esto entre otras cosas me decidí hacer mi propia stevia, es súper fácil ... Y dura una eternidad, con lo cual es ahorro también es importante.

Ingredientes:
250ml de agua
25 grm de hojas de stevia

Se pone a cocer el agua, se retira del fuego, se añade la stevia y se deja reposar 1 hora
Cuanto más tiempo se deje reposar amarga más
Aguanta un par de semanas en el frigo y otra opción es congelarla como cubitos de hielo
Para un café con una cucharada pequeña vale porque endulza bastante
Y las hojas que hemos utilizado nos sirven para otro uso más, que además saldrá un jarabe más suave

martes, 30 de junio de 2020

Patatas con coliflor


Con el calor apetece mucho recetas fresquitas, esta es perfecta, ya que no es la típica ensalada, que al final no salimos de la lechuga y el tomate, y es súper fácil y rápida de hacer.
A muchas personas no les gusta la coliflor, hay que saber qué cuanto menos tiempo nos pasemos de cocción, más suave será su sabor.
 Si lo que nos preocupan son los gases que producen, si la cocemos con hinojo o clavo lo habremos solucionado
Ya no tenéis excusa para comerla.

Ingredientes:
1 coliflor
2 patatas
5 ajos
Aceite de oliva
Sal
Pimentón de la Vera
Perejil

Se pochan los ajos en un poquito de aceite
Se añaden los arbolitos de la coliflor y la patata en trocitos
Se sofríe un poco y se agrega el pimentón con cuidado que no se queme
Se cubre con agua, se rectifica de sal y se deja cocer hasta que la verdura este blanda, y listo

lunes, 29 de junio de 2020

Pan de centeno


Una vez que pruebas el pan casero ya no quieres otro, y es que no tiene nada que ver, el pan casero pesa, porque tienen harina, un pan comercial tiene un porcentaje muy pequeño de harina y un porcentaje alto de emulsionantes y gasificantes
Yo en esta ocasión lo hice de centeno, el centeno  aumenta la eficiencia del tracto digestivo, previniendo los cálculos biliares.
También disminuye la tensión, previene enfermedades cardiovasculares y algo super curioso, se ha asociado el consumo de centeno con una mejoría del asma en niños.
Y a los que os de pereza hacer pan una panificadora es super barata en relación al precio del pan comercial, en un mes la tenéis rentabilizada, y es fácil se hace pan un día a la semana, se congela y está riquísimo.

Ingredientes:
350 ml de agua templada
300grm de harina de fuerza
200grm de harina de centeno
10grm de sal
10grm de levadura

Se mezclan todos los ingredientes, se hacen panecillos y se hornean a 200* unos 30 minutos
Si tenéis panificadora ella lo hace todo
Además le añadí unas semillas de chía


viernes, 26 de junio de 2020

Leche de almendras casera y galletas de almendras, limón y pistachos


La leche de almendras es una opción super saludable y por supuesto si se hace en casa no tiene nada que ver con la del super que el 80% es agua
La leche de almendras es muy digestiva, protege la pared del colon ayudando a regular la absorción de nutrientes,además de mejorar la gastritis 
También es beneficiosa en diarreas y vomitos, recuperando el potasio que se pierde
Todo son beneficios como podeis ver, y como en la cocina no se tira nada con los restos de almendras que me sobraron de hacer la leche hice unas galletas, muy digestivas y saludables

Ingredientes leche de almendras:
100grm de almendras
1 litro de agua
2 dátiles
Canela

Dejamos 12 horas en agua las almendras para activar sus nutrientes
Trituramos todos los ingredientes
Lo colamos con un colador finito o con ayuda de una gasa
Listo
Los dátiles son para endulzar y la canela para darle sabor pero se puede hacer sin nada

Ingredientes para las galletas:
Resto de las almendras anteriores (la harina)
100ml de claras de huevos
Ralladura de un limón
Pistachos para adornar

Mezclamos todos los ingredientes
Horneamos 30 minutos a 200*
A mí me gustan así, pero si os gustan más dulces podeis añadirle edulcorante




jueves, 25 de junio de 2020

Croquetas de calabacín y queso


La vida es más fácil comiendo croquetas
Si es cierto que no es un plato recomendable para todos los días al ser fritas y tener base de harina
Pero al elegir una base más saludable una vez a la semana se pueden incluir en la dieta, acompañado eso sí de una ensalada, no vayáis a poner patatas fritas
Estas por ejemplo son de calabacín, una manera de engañar a los peques y no tan peques.. para que coman verdura

Ingredientes:
150grm de calabacín
75grm de queso rallado
150grm de harina
600ml de leche
Harina para enharinar
Pan rallado
2 huevos
1 cebolla
Perejil
1 ajo
Aceite de oliva
Nuez moscada
Sal

En un poco de aceite pochamos la cebolla y el ajo
Añadimos el calabacín muy picadito
Añadimos la harina, le damos unas vueltas para que se cocine cociné y no sepa harina
Vamos añadiendo la leche templada poco a poco
Añadimos el perejil, sal y nuez moscada
Trabajamos hasta tener una masa espesita
Dejamos reposar
Pasamos por harina, huevo y pan rallado 
Freímos
Ponemos sobre papel absorbente para absorber el resto de aceite
Y listo



martes, 23 de junio de 2020

Suavizante ecológico


Si le otro día fue el detergente ecológico hoy le toca el turno al suavizante,
me he acostumbrado tanto a los productos naturales que los comerciales hiperperfumados me molestan muchísimo, además he notado que mi piel ya no me pica ni se irrita tanto, y es que no utilizar tóxicos es lo que tiene .. todo ventajas.
Este suavizante en concreto lleva:
-200ml de agua
-100ml de vinagre blanco
-una pizca de bicarbonato
-10gotas de esencia de lavanda
-10gotas de esencia de naranja

Me podréis decir uff vinagre que asco la ropa olerá fatal, a ver, es vinagre blanco no de cocina, desinfecta y aporta suavidad, está diluido y aparte los aceites esenciales neutralizan su olor.
Cuidado con los aceites esenciales elegir que sean transparentes para que no manchen la ropa.
Y de verdad la ropa huele fenomenal, a limpio no a perfume artificial


Pasta con salsa de setas


Los champiñones son una opción super saludable y los tenemos en toda la época del año.. es cierto que su "epoca"es invierno, es obvio, es un hongo quiere humedad, lo pones en Extremadura en agosto a 40 grados y no crece ni de locos
Con lo pequeños que son tienen múltiples propiedades, ya que son un "chute" curioso de minerales, selenio, magnesio, fósforo, yodo, calcio, zinc y potasio
Esto que les hace, ayudarnos con múltiples enfermedades, ya que son potentes antioxidante, es decir quitan los radicales libres "lo malo de nuestro cuerpo" y aumentan las defensas

Ingredientes:
500grm de champiñones
6 ajos
400grm de pasta
Sal
Pimienta negra
200grm de queso de untar
200ml de leche
Aceite de oliva

Cocemos la pasta con un poco de sal
Plos ajos y añadimos los champiñones
Añadimos el queso y la leche, le damos vueltas hasta que el queso se derrita
Añadimos la pasta
Rectificamos de sal y pimienta
En lugar de queso y leche podemos añadirle nata, pero lo quise hacer un poco más saludable

lunes, 22 de junio de 2020

Judías blancas con langostinos


Las legumbres no son un plato de invierno para comer super caliente y coger fuerzas para los rudos días de frío.
También se pueden tomar templadas, en cualquier época del año y complementarla con cualquier alimento.
Y es que si supiéramos la cantidad de propiedades de las legumbres las tomaríamos todos los días.
Por ejemplo fortalecen y tonifican los riñones, previniendo la aparición de cálculos "piedras" 

Ingredientes:
200grm de alubias
100grm de langostinos
1tomate
Laurel
1cebolla
4ajos
Sal 

Cocemos las alubias con un poco de sal y laurel
Hacemos un fumet con la cabeza y piel de los langostinos 
Hacemos un sofrito con la cebolla, los ajos y el tomate triturado
Añadimos las alubias, fumet y langostinos
Dejamos cocer hasta que se consuma el caldo
Rectificamos de sal




jueves, 18 de junio de 2020

Ensalada templada de salmón


La reina del verano, las ensaladas, se pueden combinar de mil formas y maneras
En este caso le puse mucho omega 3, procedente del salmón y del aguacate
Este ácido graso, pero grasa buena, repara los tejidos, fortalece las neuronas y es
antiinflamatorio
perfecto para enfermedades como la artritis o el asma
Además de en el aguacate o el pescado lo podemos encontrar en las nueces, el brócoli y las espinacas

Inngredientes:
1 tomates
Media cebolla
1 aguacate grande
400 grm de salmón
Aceite de oliva
Sal
Vinagre

Hacemos el salmón a la plancha y lo desmenuzamos
Picamos el tomate super pequeño y lo mezclamos con la cebolla picadita, añadimos sal y vinagre 
Picamos el aguacate pequeñito y añadimos sal 
Montamos el plato con ayuda de un molde, ponemos el tomate, el salmón y por último el aguacate
Añadimos aceite de oliva

miércoles, 17 de junio de 2020

Beneficios de los baños con sal


La hidroterapia es conocida desde la antigüedad, ya la realizaban los romanos en sus famosas termas, y Freud lo utilizaba en pacientes con enfermedades mentales.
Para explicar su efecto tengo que contaros como se produce la diálisis, la diálisis consiste en que si tenemos dos cubos de agua separados por una membrana y en cada cubo hay distintas sustancias las sustancias pasaran a través de la membrana hasta que haya el mismo número en ambos cubos.
En el caso de nuestro organismo al meternos en una bañera llena de agua con sal, un cubo sería nuestras células y el otro el agua con sal y minerales, de manera que salen todas las sustancias malas de nuestras células y van a parar al agua.. maravilloso!!!
A grandes rasgos el efecto sería:
- efecto antioxidante de la piel
-cicatrizante y desinfectante
-mejora la ventilación pulmonar y elimina las mucosidades de los bronquios
-fortalece los músculos y articulaciones
-mejora la artritis, psoriasis y escema
-mata las células malignas
-limpia y purifica los riñones, pulmones e hígado

Podría pasarme el día escribiendo buenos efectos, si ya lo hacían nuestras abuelas, "mete los pies en agua con sal para el dolor de pies" "haz enjuagues de agua con sal para las muelas"
Después de un mes usándolo mi experiencia ha sido que ha mejorado notablemente el aspecto de mi piel y lo más importante ha mejorado mucho el asma.


martes, 16 de junio de 2020

Coliflor en escabeche


Las recetas tradicionales creo que son el mejor legado que nos pueden dejar.
Como el escabeche, el escabeche era un método de conservación de los alimentos, antes que no había tantos frigoríficos, conservaban los alimentos en vinagre.
En este caso lo hice de coliflor.. la coliflor es un alimento muy saludable con muy pocas calorías
Una de sus características es que es una de las verduras con más cantidad de fibra,
previniendo el riesgo de enfermedades cardiovasculares, obesidad y enfermedades crónicas
Y lo más importante tiene glucosinolatos e
isotiocianatos, que detienen el crecimiento de las células cancerígenas..
Maravilloso todo lo que obtenemos en un solo alimento

Ingredientes:
1 coliflor
3 huevos
3 hojas de laurel 
Zumo de medio limón 
Sal
Vinagre
Azafrán 
Aceite de oliva
Harina integral
4 ajos
Sal

Se cuece la coliflor con el limón, con cuidado que no se pase y se nos rompa
Escurrimos para que suelte todo el agua
Pasamos por harina y huevo y la freímos
Colocamos en una fuente
En una sartén sin nada tostamos las hojas de laurel
En la batidora batimos los ajos junto la vinagre,la sal, el azafrán y un poquito de agua
En la fuente de la coliflor añadimos esta mezcla más el laurel y agua hasta que la cubra
Dejamos macerar un día 



lunes, 15 de junio de 2020

Gazpacho de remolacha


El gazpacho es una de las fuentes de vitaminas y minerales más grande que tenemos, y encima super fácil de hacer.. picar, triturar y listo.
En este caso le di una vuelta añadiendole remolacha, el principal componente de la remolacha son los flavonoides, que eliminan o disminuyen y previenen los tumores.
Además ayuda a depurar y desintoxicar el higado, eso sí no os asustéis si vuestra orina se tiñe de un color rosado.. es normal por sus pigmentos.
Habéis probado la remolacha? Os gusta?

Ingredientes:
3 remolachas ya cocidas
1 pimiento verde
1 cebolla
1kg de tomates
1 pepino
1 ajo
Vinagre
Aceite de oliva
500ml de agua fría

Se pelan y pican todos los ingredientes
Se trituran en la batidora
Y listo 

viernes, 12 de junio de 2020

Arroz con leche tropical


Uno de mis postres favoritos es el arroz con leche, pero al estar casi en verano quería darle un toque especial, y he cambiado un poco.. bueno mucho, la receta
Añadiendo coco y mango
El mango es una de mis frutas favoritas.. su sabor dulce pero ácido le da un toque delicioso, como la mayoría de las frutas es casi todo agua, ideal en dietas de adelgazamiento.
Pero a la vez rica en hierro, vitaminas del grupoB, calcio, potasio y zinc.
Al unirla al coco que es rico en magnesio, y vitaminas E y C, lo hace un postre bastante completo
Vamos un chute de vitaminas y minerales para nuestro organismo

Ingredientes:
200grm de arroz
1 litro de leche de coco
Edulcorante al gusto
Un trozo de vainilla en rama
1 mango

Cocemos el arroz con agua unos 20 minutos para que eliminé el almidón
Retiramos el agua y añadimos la leche, la vainilla y el edulcorante
Cuando el arroz este casi cocido añadimos el mango cortado en trocitos
Dejamos que la fruta suelte todo su azúcar y listo
Se puede añadir en la cocción unas hojitas de menta para darle un toque más fresco 

jueves, 11 de junio de 2020

Hamburguesas de garbnazos


La mejor manera de que los niños y algunos mayores coman legumbres y verduras es camuflandola
Además sinceramente estás hamburguesas saben a pollo
Es importante que los niños coman garbanzos, son ricos en proteínas que les ayuda a crecer fuertes, potasio y fósforo que aumenta sus defensas y ácido fólico que les ayuda a la concentracion.
Los garbanzos secos también es una buena opción de ofrecerle garbanzos a modo de aperitivo.

Ingredientes:
400grm de garbanzos cocidos 
(Serían unos 200 en seco)
1 pimiento rojo
1 cebolla
3 ajos
1 limón 
Perejil
Pimentón de la Vera
Sal
Pimienta negra
Aceite de oliva
3 huevos o para veganos 100ml de bebida vegetal

Picamos el pimiento, cebolla y ajos y lo ponemos a pochar en un poco de aceite
Batimos junto a los garbanzos, perejil, zumo de limón, pimentón, sal, pimienta negra y huevos
Hacemos bolitas y las freímos
Cuidado porque se hacen super rápido y acabarán negras 



miércoles, 10 de junio de 2020

Mi detergente ecológico


En mi búsqueda de eliminar todo los químicos de mi vida, he modificado también la forma de lavar la ropa, de nada sirve intentar comer un poco "más natural" utilizar cremas y cosméticos "más naturales" y ponernos ropa con restos de sulfato de no se que... Isopropilo de no se cuando... Y metil de no se quién
Este lleva jabón y aceites esenciales punto, creo que deberíamos escuchar más a las abuelas, como se lavaba antiguamente la ropa "jabón verde y para de contar" , resultados, la gente no tenía piel atópica, ni dermatitis ni alergias, y lo más importante... El agua de los ríos .. era transparente!!!!
El resultado, ropa queda súper limpia, y si es cierto que no huele al típico suavizante comercial que huele muchisimo a perfume, es algo más sutil, pero huele fenomenal
Y el ahorro es importante!!!
Por cierto también sirve para limpiar el suelo y brilla muchisimo


Ingredientes:
1 vaso de jabón de Marsella ecológico en escamas (o comprarlo normal y rayarlo nosotros)
10 gotas de aceites esenciales
yo elegí lavanda y naranja

Se mezcla todo y listo, se echan unas dos cucharadas y media por lavadora
Para la ropa blanca se puede añadir además en el tambor de la lavadora percarbonato sodico que es un blanqueamte natural.
Podéis elegir cualquier aceite esencial pero tener cuidado que sea transparente ya que si no dejará manchas en la ropa
Yo anoto anoto los ingredientes detrás de él bote para que no se me olvide
Por cierto si le echais agua caliente y esperáis un día queda como el detergente comercial, una textura gelatinosa que es cierto es más fácil a la hora de utilizar




martes, 9 de junio de 2020

Sardinas asadas


 Si no podemos ir a la playa por lo menos disfrutemos de unas sardinas ricas en casa.
La sardina es uno de los pescados más económicos, y a la vez más sabrosos y con más nutrientes.
Como la mayoría del pescado rico en omega3, que es el antiinflamatorio natural por excelencia.
También tiene altos niveles de vitamina B12, importante en el embarazo y la lactancia.
Y fijaos que curioso, donde solemos comer las sardinas? En la playa.. pues tiene un fuerte poder fotoprotector... Osea nos protege de los rayos del sol.
Un consejo para que no nos huela el horno después de hacer las sardinas dejar dentro un limón cortado en trozos.

Ingredientes:
6 sardinas
Sal
Pan y limón para acompañar

Poner un poco de sal sobre un trozo de papel de horno
Poner las sardinas encimas y tapar con más sal
Hornear 10 minutos a 200* con el horno precalentado
Darles la vuelta y dejar otros 10 minutos
Retirarles la sal
Servir sobre un trozo de pan con aceite y una rodaja de limón 

lunes, 8 de junio de 2020

Arroz con alcachofas


 Que diríais que es la alcachofa, una flor o una planta? Pues si una flor que aún no ha madurado..como mucho@s jajajaja
La alcachofa es súper diurética, ayuda a eliminar líquidos y toxinas de nuestro organismo, por eso no hay mejor día que tomarla un lunes
Es buena a nivel hepático ya que ayuda a la formación y salida de las bilis
Como la mayoría de la verdura evita el estreñimiento y disminuye el colesterol y los triglicéridos
Todo ventajas excepto una.. las personas con hipertensión deben tomarla con precaución ya que es bastante rica en sodio
Por cierto también es afrodisíaca pero eso ya os lo cuento otro día
Ingredientes
4 alcachofas
4 ajos
1 ñora
Pimentón de la Vera
1 tomate
350 grm de arroz 
Tomillo
Romero
Aceite de oliva
Azafrán 
Sal
Limón

Limpiamos las alcachofas y las ponemos  a cocer con un chorrito de limón
Las reservamos y guardamos el agua de cocción 
Pochamos los ajos y añadimos las alcachofas para hasta que se pongan doradas, después las sacamos y reservamos
Añadimos el tomate y la ñora triturada, es más fácil si la hemos hidratado en agua un par de horas
Cuando esté todo pochado añadimos el arroz, le damos un par de vueltas y agregamos el agua de cocción de las alcachofas
Añadimos la sal, romero y tomillo
Servimos junto a las alcachofas  


viernes, 5 de junio de 2020

Crema de cacao y avellanas


Crema de cacao y avellanas, lo que suele ser la Nocilla o Nutella de toda la vida, pero esta sin marca y llevando realmente leche, cacao, avellanas y.. edulcorante
Sana, sin azúcar, sin colorantes, sin aditivos, sin aceite de palma.... Y encima está más buena que la comercial, porque sabe a lo que es.. cacao y avellanas
Las avellanas  son ricas en grasas monoinsaturadas "grasas buenas" , y solo 30 grm de avellanas nos dan el 70% de la vitamina E que necesitamos al día... Casi na!!!!


Ingredientes:
100 grm de avellanas tostadas
50 grm de aceite de coco
30 grm de cacao en polvo 
Edulcorante en mi caso stevia
100 ml de leche
Vainilla opcional 

Para no romper la batidora, primero picar las avellanas con la picadora hasta obtener una harina fina
Ahora ya con la picadora mezclar la leche, aceite, vainilla y cacao
Ir añadiendo las avellanas poco a poco
El aceite de coco es opcional para darle cremosidad, se puede hacer con cualquier aceite o simplemente no añadirle

miércoles, 3 de junio de 2020

Carillas


Esta receta le tengo especial cariño, huele a nostalgia, a infancia.. abuela
Es una receta muy típica extremeña, mi abuela le decía chiquillos con chaleco, no se porque me parece súper gracioso el nombre, y la verdad están deliciosos.
Las carillas son muy ricas en vitaminas del grupo B, A y E, además de potasio, fósforo, calcio y magnesio, todo esto ayuda en épocas de exámenes, además de a los peques para un buen desarrollo cognitivo y por supuesto a las embarazadas, super completitos para lo pequeños que son.
Los habéis probado alguna vez? Os gustan?

Ingredientes:
250grm de carillas 
1 pimiento rojo
1cebolla 
2 ajos
Aceite de oliva
Laurel
Sal
Pimienta
Pimenton de la Vera
1 ñora o pimiento choricero
Medio tomate triturado

Ponemos 12horas antes a remojo las carillas con un poco de agua
En una cazuela pochamos la cebolla, ajos y pimiento rojo
Cuando esté añadimos el tomate triturado
Cuando esté pochado agregamos el pimentón y damos vueltas para que no se queme
Echamos las carillas, cubrimos de agua, junto al laurel, ñora, sal y pimienta
Dejar cocer hasta que las carillas estén tiernas
5 minutos antes de terminar sacar la ñora y triturar con un poco de agua y volver agregar al cocido

Mi primer pedido en "planeta huerto"


Si este es mi primer pedido en "planeta huerto", he decidido cambiar mi estilo de vida, comida más ecológica, no tóxicos en mi piel, ni en mi ropa, no tantos plásticos e intentar contaminar menos.
Así que empecé con un champú y gel ecológicos, sin parabenos, siliconas, derivados del petróleo... Si la mayoría de geles tienen derivados del petróleo, polietilenos.. y mil guarrerías más.
También un desodorante, sin aluminio,muy relacionado con miles de enfermedades.
Cepillo de dientes de madera no plástico, pasta de dientes ecológico sin  sulfatos, formaldehidos.. si lo que se utiliza para esterilizar materiales.. fijaos
Y después compre un par de caprichos.. arroz inflado super delicioso y el mejor chocolate que he probado nunca.
Respecto a lo que es la tienda, rápida, calidad genial todo super super, el precio un pelín alto que es lo que no entiendo en lugar de favorecer las cosas ecológicas beneficiosas para nuestro cuerpo.. pero bueno.. así que podría darle un 8 a planeta huerto 

lunes, 1 de junio de 2020

Milhojas de truchas y patatas


En un principio esta receta puede parecer super difícil pero ni mucho menos, el truco está en tener un moldecito, un aro, en este caso yo lo tenía cuadrado y listo en 20 minutos, queda súper bonita y está deliciosa.
Además hay que comer trucha, la trucha es un pescado semigraso, osea ni blanco ni azul.. podríamos decir que turquesa jajajaja
Es rico en omega3 con lo cual previene las enfermedades cardiovasculares,
bajo en sal, perfecto para las personas con hipertensión y con mucha vitamina A, B, hierro, magnesio y fósforo... Es muy completo el pescadito.

Ingredientes:
600 grm de filete de trucha
2 cebollas 
1 ajo
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 tomate
1 patata
Aceite
Vino blanco
Orégano
Sal
Pimienta

Cortamos la cebolla y pimientos en juliana
Ponemos a pochar, junto al ajo en láminas  con un poco de aceite
Añadimos el tomate triturado
Agregamos el vino blanco, orégano, sal y pimienta
Dejamos reducir hasta que no exista apenas agua
Cortamos las patatas en láminas finas y las freímos
En un molde ponemos la verdura, trucha, más verdura y acabamos con la trucha con la piel hacia arriba 
Metemos en el horno a 180* unos 15 minutos
Empatamos poniendo las patatas  y encima la milhojas 






domingo, 31 de mayo de 2020

Arroz con judías verdes y tomate


Una de las cosas más importantes de la cocina es que todo se aprovecha, de echo está es una receta de aprovechamiento, me quedaba unas judías verdes, un tomate maduro.. y te marcas una receta de campeonato!!!
Las judías verdes tienen muy pocas calorías, y son muy ricas en ácido fólico, super importante en el embarazo.
Además tiene otras mil vitaminas y minerales más, un alto poder antioxidante, disminuye el colesterol y ayuda a la eliminación de líquidos, que siempre en verano retenemos muchísimo.

Ingredientes
cebolla grande
6 ajos
1kg de tomate
150 grm de judías verdes
300grm de arroz
Sal 
Pimienta negra 
Aceite de oliva

Cocemos las judías verdes, cuando estén listas guardamos el agua de cocción 
Ponemos a pochar la cebolla y los ajos en un poco de aceite
Cuando comienze a coger color añadimos el tomate triturado sin piel
Cuando esté el tomate cocinado añadimos las judías verdes, el arroz, al agua de cocción de las judías y salpimentamos
Dejamos cocer hasta que el arroz este listo 



viernes, 29 de mayo de 2020

Bollitos de boniato y canela


Si algo siempre me ha "molestado" es darle galletas y bollería industrial a los peques para el recreo o la merendilla
Me duele verles atiborrarse de azúcares refinados, aceites peligroso, colorantes y más guarrerías varias
Que si es súper cómodo levantarse abrir la puerta de la estantería y meterle la bolsa de galletas en la mochila... Pero... Donde quede un bocadillo de jamón jajaja
Y si quieren algo dulce hay millones de probabilidad, como estos bollitos, se les puede echar edulcorante pero yo no tenía stevia y los edulcorantes comerciales tienen muchos polialcoholes que me sientan fatal.. así que para darle dulzor añadí el plátano y los dátiles
Y super dulces!!!


Ingredientes:
3 boniatos
120 grm de harina integral
1 huevo
1 plátano
4 dátiles 
Canela
Anís en grano

Hacemos el boniato al vapor con un poco de canela y anís
Cuando esté blandito batimos el boniato con el huevo, plátano, dátiles y anís
Y nos quedan duros podemos añadirle un chorrito de leche de almendras 
Hacemos bolitas, le ponemos un poco de canela por encima y lo metemos en el horno precalentado a 180* unos 40 minutos


miércoles, 27 de mayo de 2020

Judias blancas con almejas


Nunca he podido con las judías blancas, no soy perfecta tengo mi talón de Aquiles "comidil" 
Es cierto que nunca me han gustado de la forma tradicional, por eso estoy buscando alternativas más llamativas, que me resulten interesantes, atractivas... Y poco a poco voy comiendolas.
Esta idea la podéis hacer también con los niños, si una comida no le gusta solo le tenéis que cambiar el formato 
La judía blanca es muy rica en hierro (mucho más que las lentejas)
Además de magnesio, potasio y fósforo 
Y lo más importante tiene un índice glucémico muy muy bajito, en palabras terrenales, el azúcar que lleva a la sangre es muy poquito y lo hace muy despacio, 
Cuál es vuestra receta favorita de judías blancas??

Ingredientes:
400 grm judías blancas
400 grm de almejas
Media cebolla
4 ajos
Medio pimiento rojo
Medio pimiento verde
Una hoja de laurel
Un puerto
Sal
Pimienta
Perejil picado
Aceite de oliva

Primero se ponen a cocer las judías blancas con el laurel (después de 12 horas en remojo,n me seáis brut@s)
Mientras tanto pochamos el puerro, cebolla y pimientos
Aparte pochamos los ajos y añadimos las almejas limpias, cuando estén abiertas agregamos el perejil y reservamos
Cuando las judías estén tiernas las añadimos al sofrito y salpimentamos
Les damos unas vueltas con cuidado de no romperlas, incorporamos las almejas, dejamos hacer un par de minutos y listo
Realmente estan muy ricas