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martes, 30 de junio de 2020

Patatas con coliflor


Con el calor apetece mucho recetas fresquitas, esta es perfecta, ya que no es la típica ensalada, que al final no salimos de la lechuga y el tomate, y es súper fácil y rápida de hacer.
A muchas personas no les gusta la coliflor, hay que saber qué cuanto menos tiempo nos pasemos de cocción, más suave será su sabor.
 Si lo que nos preocupan son los gases que producen, si la cocemos con hinojo o clavo lo habremos solucionado
Ya no tenéis excusa para comerla.

Ingredientes:
1 coliflor
2 patatas
5 ajos
Aceite de oliva
Sal
Pimentón de la Vera
Perejil

Se pochan los ajos en un poquito de aceite
Se añaden los arbolitos de la coliflor y la patata en trocitos
Se sofríe un poco y se agrega el pimentón con cuidado que no se queme
Se cubre con agua, se rectifica de sal y se deja cocer hasta que la verdura este blanda, y listo

lunes, 29 de junio de 2020

Pan de centeno


Una vez que pruebas el pan casero ya no quieres otro, y es que no tiene nada que ver, el pan casero pesa, porque tienen harina, un pan comercial tiene un porcentaje muy pequeño de harina y un porcentaje alto de emulsionantes y gasificantes
Yo en esta ocasión lo hice de centeno, el centeno  aumenta la eficiencia del tracto digestivo, previniendo los cálculos biliares.
También disminuye la tensión, previene enfermedades cardiovasculares y algo super curioso, se ha asociado el consumo de centeno con una mejoría del asma en niños.
Y a los que os de pereza hacer pan una panificadora es super barata en relación al precio del pan comercial, en un mes la tenéis rentabilizada, y es fácil se hace pan un día a la semana, se congela y está riquísimo.

Ingredientes:
350 ml de agua templada
300grm de harina de fuerza
200grm de harina de centeno
10grm de sal
10grm de levadura

Se mezclan todos los ingredientes, se hacen panecillos y se hornean a 200* unos 30 minutos
Si tenéis panificadora ella lo hace todo
Además le añadí unas semillas de chía


viernes, 26 de junio de 2020

Leche de almendras casera y galletas de almendras, limón y pistachos


La leche de almendras es una opción super saludable y por supuesto si se hace en casa no tiene nada que ver con la del super que el 80% es agua
La leche de almendras es muy digestiva, protege la pared del colon ayudando a regular la absorción de nutrientes,además de mejorar la gastritis 
También es beneficiosa en diarreas y vomitos, recuperando el potasio que se pierde
Todo son beneficios como podeis ver, y como en la cocina no se tira nada con los restos de almendras que me sobraron de hacer la leche hice unas galletas, muy digestivas y saludables

Ingredientes leche de almendras:
100grm de almendras
1 litro de agua
2 dátiles
Canela

Dejamos 12 horas en agua las almendras para activar sus nutrientes
Trituramos todos los ingredientes
Lo colamos con un colador finito o con ayuda de una gasa
Listo
Los dátiles son para endulzar y la canela para darle sabor pero se puede hacer sin nada

Ingredientes para las galletas:
Resto de las almendras anteriores (la harina)
100ml de claras de huevos
Ralladura de un limón
Pistachos para adornar

Mezclamos todos los ingredientes
Horneamos 30 minutos a 200*
A mí me gustan así, pero si os gustan más dulces podeis añadirle edulcorante




jueves, 25 de junio de 2020

Croquetas de calabacín y queso


La vida es más fácil comiendo croquetas
Si es cierto que no es un plato recomendable para todos los días al ser fritas y tener base de harina
Pero al elegir una base más saludable una vez a la semana se pueden incluir en la dieta, acompañado eso sí de una ensalada, no vayáis a poner patatas fritas
Estas por ejemplo son de calabacín, una manera de engañar a los peques y no tan peques.. para que coman verdura

Ingredientes:
150grm de calabacín
75grm de queso rallado
150grm de harina
600ml de leche
Harina para enharinar
Pan rallado
2 huevos
1 cebolla
Perejil
1 ajo
Aceite de oliva
Nuez moscada
Sal

En un poco de aceite pochamos la cebolla y el ajo
Añadimos el calabacín muy picadito
Añadimos la harina, le damos unas vueltas para que se cocine cociné y no sepa harina
Vamos añadiendo la leche templada poco a poco
Añadimos el perejil, sal y nuez moscada
Trabajamos hasta tener una masa espesita
Dejamos reposar
Pasamos por harina, huevo y pan rallado 
Freímos
Ponemos sobre papel absorbente para absorber el resto de aceite
Y listo



martes, 23 de junio de 2020

Suavizante ecológico


Si le otro día fue el detergente ecológico hoy le toca el turno al suavizante,
me he acostumbrado tanto a los productos naturales que los comerciales hiperperfumados me molestan muchísimo, además he notado que mi piel ya no me pica ni se irrita tanto, y es que no utilizar tóxicos es lo que tiene .. todo ventajas.
Este suavizante en concreto lleva:
-200ml de agua
-100ml de vinagre blanco
-una pizca de bicarbonato
-10gotas de esencia de lavanda
-10gotas de esencia de naranja

Me podréis decir uff vinagre que asco la ropa olerá fatal, a ver, es vinagre blanco no de cocina, desinfecta y aporta suavidad, está diluido y aparte los aceites esenciales neutralizan su olor.
Cuidado con los aceites esenciales elegir que sean transparentes para que no manchen la ropa.
Y de verdad la ropa huele fenomenal, a limpio no a perfume artificial


Pasta con salsa de setas


Los champiñones son una opción super saludable y los tenemos en toda la época del año.. es cierto que su "epoca"es invierno, es obvio, es un hongo quiere humedad, lo pones en Extremadura en agosto a 40 grados y no crece ni de locos
Con lo pequeños que son tienen múltiples propiedades, ya que son un "chute" curioso de minerales, selenio, magnesio, fósforo, yodo, calcio, zinc y potasio
Esto que les hace, ayudarnos con múltiples enfermedades, ya que son potentes antioxidante, es decir quitan los radicales libres "lo malo de nuestro cuerpo" y aumentan las defensas

Ingredientes:
500grm de champiñones
6 ajos
400grm de pasta
Sal
Pimienta negra
200grm de queso de untar
200ml de leche
Aceite de oliva

Cocemos la pasta con un poco de sal
Plos ajos y añadimos los champiñones
Añadimos el queso y la leche, le damos vueltas hasta que el queso se derrita
Añadimos la pasta
Rectificamos de sal y pimienta
En lugar de queso y leche podemos añadirle nata, pero lo quise hacer un poco más saludable

lunes, 22 de junio de 2020

Judías blancas con langostinos


Las legumbres no son un plato de invierno para comer super caliente y coger fuerzas para los rudos días de frío.
También se pueden tomar templadas, en cualquier época del año y complementarla con cualquier alimento.
Y es que si supiéramos la cantidad de propiedades de las legumbres las tomaríamos todos los días.
Por ejemplo fortalecen y tonifican los riñones, previniendo la aparición de cálculos "piedras" 

Ingredientes:
200grm de alubias
100grm de langostinos
1tomate
Laurel
1cebolla
4ajos
Sal 

Cocemos las alubias con un poco de sal y laurel
Hacemos un fumet con la cabeza y piel de los langostinos 
Hacemos un sofrito con la cebolla, los ajos y el tomate triturado
Añadimos las alubias, fumet y langostinos
Dejamos cocer hasta que se consuma el caldo
Rectificamos de sal




jueves, 18 de junio de 2020

Ensalada templada de salmón


La reina del verano, las ensaladas, se pueden combinar de mil formas y maneras
En este caso le puse mucho omega 3, procedente del salmón y del aguacate
Este ácido graso, pero grasa buena, repara los tejidos, fortalece las neuronas y es
antiinflamatorio
perfecto para enfermedades como la artritis o el asma
Además de en el aguacate o el pescado lo podemos encontrar en las nueces, el brócoli y las espinacas

Inngredientes:
1 tomates
Media cebolla
1 aguacate grande
400 grm de salmón
Aceite de oliva
Sal
Vinagre

Hacemos el salmón a la plancha y lo desmenuzamos
Picamos el tomate super pequeño y lo mezclamos con la cebolla picadita, añadimos sal y vinagre 
Picamos el aguacate pequeñito y añadimos sal 
Montamos el plato con ayuda de un molde, ponemos el tomate, el salmón y por último el aguacate
Añadimos aceite de oliva

miércoles, 17 de junio de 2020

Beneficios de los baños con sal


La hidroterapia es conocida desde la antigüedad, ya la realizaban los romanos en sus famosas termas, y Freud lo utilizaba en pacientes con enfermedades mentales.
Para explicar su efecto tengo que contaros como se produce la diálisis, la diálisis consiste en que si tenemos dos cubos de agua separados por una membrana y en cada cubo hay distintas sustancias las sustancias pasaran a través de la membrana hasta que haya el mismo número en ambos cubos.
En el caso de nuestro organismo al meternos en una bañera llena de agua con sal, un cubo sería nuestras células y el otro el agua con sal y minerales, de manera que salen todas las sustancias malas de nuestras células y van a parar al agua.. maravilloso!!!
A grandes rasgos el efecto sería:
- efecto antioxidante de la piel
-cicatrizante y desinfectante
-mejora la ventilación pulmonar y elimina las mucosidades de los bronquios
-fortalece los músculos y articulaciones
-mejora la artritis, psoriasis y escema
-mata las células malignas
-limpia y purifica los riñones, pulmones e hígado

Podría pasarme el día escribiendo buenos efectos, si ya lo hacían nuestras abuelas, "mete los pies en agua con sal para el dolor de pies" "haz enjuagues de agua con sal para las muelas"
Después de un mes usándolo mi experiencia ha sido que ha mejorado notablemente el aspecto de mi piel y lo más importante ha mejorado mucho el asma.


martes, 16 de junio de 2020

Coliflor en escabeche


Las recetas tradicionales creo que son el mejor legado que nos pueden dejar.
Como el escabeche, el escabeche era un método de conservación de los alimentos, antes que no había tantos frigoríficos, conservaban los alimentos en vinagre.
En este caso lo hice de coliflor.. la coliflor es un alimento muy saludable con muy pocas calorías
Una de sus características es que es una de las verduras con más cantidad de fibra,
previniendo el riesgo de enfermedades cardiovasculares, obesidad y enfermedades crónicas
Y lo más importante tiene glucosinolatos e
isotiocianatos, que detienen el crecimiento de las células cancerígenas..
Maravilloso todo lo que obtenemos en un solo alimento

Ingredientes:
1 coliflor
3 huevos
3 hojas de laurel 
Zumo de medio limón 
Sal
Vinagre
Azafrán 
Aceite de oliva
Harina integral
4 ajos
Sal

Se cuece la coliflor con el limón, con cuidado que no se pase y se nos rompa
Escurrimos para que suelte todo el agua
Pasamos por harina y huevo y la freímos
Colocamos en una fuente
En una sartén sin nada tostamos las hojas de laurel
En la batidora batimos los ajos junto la vinagre,la sal, el azafrán y un poquito de agua
En la fuente de la coliflor añadimos esta mezcla más el laurel y agua hasta que la cubra
Dejamos macerar un día 



lunes, 15 de junio de 2020

Gazpacho de remolacha


El gazpacho es una de las fuentes de vitaminas y minerales más grande que tenemos, y encima super fácil de hacer.. picar, triturar y listo.
En este caso le di una vuelta añadiendole remolacha, el principal componente de la remolacha son los flavonoides, que eliminan o disminuyen y previenen los tumores.
Además ayuda a depurar y desintoxicar el higado, eso sí no os asustéis si vuestra orina se tiñe de un color rosado.. es normal por sus pigmentos.
Habéis probado la remolacha? Os gusta?

Ingredientes:
3 remolachas ya cocidas
1 pimiento verde
1 cebolla
1kg de tomates
1 pepino
1 ajo
Vinagre
Aceite de oliva
500ml de agua fría

Se pelan y pican todos los ingredientes
Se trituran en la batidora
Y listo 

viernes, 12 de junio de 2020

Arroz con leche tropical


Uno de mis postres favoritos es el arroz con leche, pero al estar casi en verano quería darle un toque especial, y he cambiado un poco.. bueno mucho, la receta
Añadiendo coco y mango
El mango es una de mis frutas favoritas.. su sabor dulce pero ácido le da un toque delicioso, como la mayoría de las frutas es casi todo agua, ideal en dietas de adelgazamiento.
Pero a la vez rica en hierro, vitaminas del grupoB, calcio, potasio y zinc.
Al unirla al coco que es rico en magnesio, y vitaminas E y C, lo hace un postre bastante completo
Vamos un chute de vitaminas y minerales para nuestro organismo

Ingredientes:
200grm de arroz
1 litro de leche de coco
Edulcorante al gusto
Un trozo de vainilla en rama
1 mango

Cocemos el arroz con agua unos 20 minutos para que eliminé el almidón
Retiramos el agua y añadimos la leche, la vainilla y el edulcorante
Cuando el arroz este casi cocido añadimos el mango cortado en trocitos
Dejamos que la fruta suelte todo su azúcar y listo
Se puede añadir en la cocción unas hojitas de menta para darle un toque más fresco 

jueves, 11 de junio de 2020

Hamburguesas de garbnazos


La mejor manera de que los niños y algunos mayores coman legumbres y verduras es camuflandola
Además sinceramente estás hamburguesas saben a pollo
Es importante que los niños coman garbanzos, son ricos en proteínas que les ayuda a crecer fuertes, potasio y fósforo que aumenta sus defensas y ácido fólico que les ayuda a la concentracion.
Los garbanzos secos también es una buena opción de ofrecerle garbanzos a modo de aperitivo.

Ingredientes:
400grm de garbanzos cocidos 
(Serían unos 200 en seco)
1 pimiento rojo
1 cebolla
3 ajos
1 limón 
Perejil
Pimentón de la Vera
Sal
Pimienta negra
Aceite de oliva
3 huevos o para veganos 100ml de bebida vegetal

Picamos el pimiento, cebolla y ajos y lo ponemos a pochar en un poco de aceite
Batimos junto a los garbanzos, perejil, zumo de limón, pimentón, sal, pimienta negra y huevos
Hacemos bolitas y las freímos
Cuidado porque se hacen super rápido y acabarán negras 



miércoles, 10 de junio de 2020

Mi detergente ecológico


En mi búsqueda de eliminar todo los químicos de mi vida, he modificado también la forma de lavar la ropa, de nada sirve intentar comer un poco "más natural" utilizar cremas y cosméticos "más naturales" y ponernos ropa con restos de sulfato de no se que... Isopropilo de no se cuando... Y metil de no se quién
Este lleva jabón y aceites esenciales punto, creo que deberíamos escuchar más a las abuelas, como se lavaba antiguamente la ropa "jabón verde y para de contar" , resultados, la gente no tenía piel atópica, ni dermatitis ni alergias, y lo más importante... El agua de los ríos .. era transparente!!!!
El resultado, ropa queda súper limpia, y si es cierto que no huele al típico suavizante comercial que huele muchisimo a perfume, es algo más sutil, pero huele fenomenal
Y el ahorro es importante!!!
Por cierto también sirve para limpiar el suelo y brilla muchisimo


Ingredientes:
1 vaso de jabón de Marsella ecológico en escamas (o comprarlo normal y rayarlo nosotros)
10 gotas de aceites esenciales
yo elegí lavanda y naranja

Se mezcla todo y listo, se echan unas dos cucharadas y media por lavadora
Para la ropa blanca se puede añadir además en el tambor de la lavadora percarbonato sodico que es un blanqueamte natural.
Podéis elegir cualquier aceite esencial pero tener cuidado que sea transparente ya que si no dejará manchas en la ropa
Yo anoto anoto los ingredientes detrás de él bote para que no se me olvide
Por cierto si le echais agua caliente y esperáis un día queda como el detergente comercial, una textura gelatinosa que es cierto es más fácil a la hora de utilizar




martes, 9 de junio de 2020

Sardinas asadas


 Si no podemos ir a la playa por lo menos disfrutemos de unas sardinas ricas en casa.
La sardina es uno de los pescados más económicos, y a la vez más sabrosos y con más nutrientes.
Como la mayoría del pescado rico en omega3, que es el antiinflamatorio natural por excelencia.
También tiene altos niveles de vitamina B12, importante en el embarazo y la lactancia.
Y fijaos que curioso, donde solemos comer las sardinas? En la playa.. pues tiene un fuerte poder fotoprotector... Osea nos protege de los rayos del sol.
Un consejo para que no nos huela el horno después de hacer las sardinas dejar dentro un limón cortado en trozos.

Ingredientes:
6 sardinas
Sal
Pan y limón para acompañar

Poner un poco de sal sobre un trozo de papel de horno
Poner las sardinas encimas y tapar con más sal
Hornear 10 minutos a 200* con el horno precalentado
Darles la vuelta y dejar otros 10 minutos
Retirarles la sal
Servir sobre un trozo de pan con aceite y una rodaja de limón 

lunes, 8 de junio de 2020

Arroz con alcachofas


 Que diríais que es la alcachofa, una flor o una planta? Pues si una flor que aún no ha madurado..como mucho@s jajajaja
La alcachofa es súper diurética, ayuda a eliminar líquidos y toxinas de nuestro organismo, por eso no hay mejor día que tomarla un lunes
Es buena a nivel hepático ya que ayuda a la formación y salida de las bilis
Como la mayoría de la verdura evita el estreñimiento y disminuye el colesterol y los triglicéridos
Todo ventajas excepto una.. las personas con hipertensión deben tomarla con precaución ya que es bastante rica en sodio
Por cierto también es afrodisíaca pero eso ya os lo cuento otro día
Ingredientes
4 alcachofas
4 ajos
1 ñora
Pimentón de la Vera
1 tomate
350 grm de arroz 
Tomillo
Romero
Aceite de oliva
Azafrán 
Sal
Limón

Limpiamos las alcachofas y las ponemos  a cocer con un chorrito de limón
Las reservamos y guardamos el agua de cocción 
Pochamos los ajos y añadimos las alcachofas para hasta que se pongan doradas, después las sacamos y reservamos
Añadimos el tomate y la ñora triturada, es más fácil si la hemos hidratado en agua un par de horas
Cuando esté todo pochado añadimos el arroz, le damos un par de vueltas y agregamos el agua de cocción de las alcachofas
Añadimos la sal, romero y tomillo
Servimos junto a las alcachofas  


viernes, 5 de junio de 2020

Crema de cacao y avellanas


Crema de cacao y avellanas, lo que suele ser la Nocilla o Nutella de toda la vida, pero esta sin marca y llevando realmente leche, cacao, avellanas y.. edulcorante
Sana, sin azúcar, sin colorantes, sin aditivos, sin aceite de palma.... Y encima está más buena que la comercial, porque sabe a lo que es.. cacao y avellanas
Las avellanas  son ricas en grasas monoinsaturadas "grasas buenas" , y solo 30 grm de avellanas nos dan el 70% de la vitamina E que necesitamos al día... Casi na!!!!


Ingredientes:
100 grm de avellanas tostadas
50 grm de aceite de coco
30 grm de cacao en polvo 
Edulcorante en mi caso stevia
100 ml de leche
Vainilla opcional 

Para no romper la batidora, primero picar las avellanas con la picadora hasta obtener una harina fina
Ahora ya con la picadora mezclar la leche, aceite, vainilla y cacao
Ir añadiendo las avellanas poco a poco
El aceite de coco es opcional para darle cremosidad, se puede hacer con cualquier aceite o simplemente no añadirle

miércoles, 3 de junio de 2020

Carillas


Esta receta le tengo especial cariño, huele a nostalgia, a infancia.. abuela
Es una receta muy típica extremeña, mi abuela le decía chiquillos con chaleco, no se porque me parece súper gracioso el nombre, y la verdad están deliciosos.
Las carillas son muy ricas en vitaminas del grupo B, A y E, además de potasio, fósforo, calcio y magnesio, todo esto ayuda en épocas de exámenes, además de a los peques para un buen desarrollo cognitivo y por supuesto a las embarazadas, super completitos para lo pequeños que son.
Los habéis probado alguna vez? Os gustan?

Ingredientes:
250grm de carillas 
1 pimiento rojo
1cebolla 
2 ajos
Aceite de oliva
Laurel
Sal
Pimienta
Pimenton de la Vera
1 ñora o pimiento choricero
Medio tomate triturado

Ponemos 12horas antes a remojo las carillas con un poco de agua
En una cazuela pochamos la cebolla, ajos y pimiento rojo
Cuando esté añadimos el tomate triturado
Cuando esté pochado agregamos el pimentón y damos vueltas para que no se queme
Echamos las carillas, cubrimos de agua, junto al laurel, ñora, sal y pimienta
Dejar cocer hasta que las carillas estén tiernas
5 minutos antes de terminar sacar la ñora y triturar con un poco de agua y volver agregar al cocido

Mi primer pedido en "planeta huerto"


Si este es mi primer pedido en "planeta huerto", he decidido cambiar mi estilo de vida, comida más ecológica, no tóxicos en mi piel, ni en mi ropa, no tantos plásticos e intentar contaminar menos.
Así que empecé con un champú y gel ecológicos, sin parabenos, siliconas, derivados del petróleo... Si la mayoría de geles tienen derivados del petróleo, polietilenos.. y mil guarrerías más.
También un desodorante, sin aluminio,muy relacionado con miles de enfermedades.
Cepillo de dientes de madera no plástico, pasta de dientes ecológico sin  sulfatos, formaldehidos.. si lo que se utiliza para esterilizar materiales.. fijaos
Y después compre un par de caprichos.. arroz inflado super delicioso y el mejor chocolate que he probado nunca.
Respecto a lo que es la tienda, rápida, calidad genial todo super super, el precio un pelín alto que es lo que no entiendo en lugar de favorecer las cosas ecológicas beneficiosas para nuestro cuerpo.. pero bueno.. así que podría darle un 8 a planeta huerto 

lunes, 1 de junio de 2020

Milhojas de truchas y patatas


En un principio esta receta puede parecer super difícil pero ni mucho menos, el truco está en tener un moldecito, un aro, en este caso yo lo tenía cuadrado y listo en 20 minutos, queda súper bonita y está deliciosa.
Además hay que comer trucha, la trucha es un pescado semigraso, osea ni blanco ni azul.. podríamos decir que turquesa jajajaja
Es rico en omega3 con lo cual previene las enfermedades cardiovasculares,
bajo en sal, perfecto para las personas con hipertensión y con mucha vitamina A, B, hierro, magnesio y fósforo... Es muy completo el pescadito.

Ingredientes:
600 grm de filete de trucha
2 cebollas 
1 ajo
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 tomate
1 patata
Aceite
Vino blanco
Orégano
Sal
Pimienta

Cortamos la cebolla y pimientos en juliana
Ponemos a pochar, junto al ajo en láminas  con un poco de aceite
Añadimos el tomate triturado
Agregamos el vino blanco, orégano, sal y pimienta
Dejamos reducir hasta que no exista apenas agua
Cortamos las patatas en láminas finas y las freímos
En un molde ponemos la verdura, trucha, más verdura y acabamos con la trucha con la piel hacia arriba 
Metemos en el horno a 180* unos 15 minutos
Empatamos poniendo las patatas  y encima la milhojas