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viernes, 31 de julio de 2020

Helado de higo


Con la ola de calor.. que mejor que un helado!!!
Encima super natural sin azúcar, sin nata.. pero con mucha fruta!!!
En este caso higo, si es verdad que el higo está un poco "demonizado" porque contiene mucha azúcar, pero todo en su justa medida es saludable.
La gente dice que tiene mucho azúcar pero se olvidan que es muy rico en calcio, potasio, vitamina k y B6.
Antiguamente se hacían gargaras con higo triturado y agua para el dolor de garganta, y también decían que eliminaba las verrugas.. y equivocados no estaban, ya que tiene propiedades antisépticas y antioxidantes.

Ingredientes:
4 higos
2 plátanos maduros
100ml de leche de almendras o vegetal

Se trituran todos los ingredientes, se introduce en el congelador unas 4 horas y listo 



lunes, 27 de julio de 2020

Chuletas de huerta con salsa de queso


No hay verano sin sus chuletas de calabacín, calabacín rebozado, lengüetas, o como lo llaméis en cada casa.
En este caso le añadí una salsa de queso super fácil que podéis hacer para mil recetas más, como pasta, ensaladas, otras verduras..
Pero con el calabacín combina tan bien, y es que el calabacín está muy rico y es muy nutritivo, es 95% agua, perfecto para dietas de adelgazamiento (siempre que no se haga rebozado claro)
Es una buena fuente de potasio, magnesio, fósforo y fibra, que mejora el aspecto de nuestra piel y nuestra salud cerebral.
Y como curiosidad que sepáis que es rico en luteina que ayuda a la salud de nuestros ojos.

Ingredientes:
1 calabacín
Sal
Harina
2 huevos
100grm de queso para untar
Tomillo
Romero
Aceite de oliva

Cortamos el calabacín en lonchas, le ponemos un poco de sal y lo dejamos un par de horas que suelte el agua
A continuación ponemos sobre papel absorbente, pasamos por harina y huevo y freímos
Para la salsa mezclamos el queso con un pelín de agua para que sea más líquido y añadimos romero, tomillo y una pizca de sal
Servimos el calabacín con la salsa 

sábado, 25 de julio de 2020

Tortitas de avena y platano


En mi búsqueda de un postre rico y sin azúcar, se me ocurrió esta receta, ingredientes super básico, avena, leche vegetal y platano, que mezclados quedan super deliciosos
Es una alternativa muy saludable de desayuno o merienda para los peques, 
Es muy importante que los niños y mayores consuman avena de forma regular, ya que es una importante fuente de calcio, vitamina E, B1, B2 y B3, también regula el tránsito intestinal y como curiosidad es rica en triptofano y melatonina, con lo cual produce un efecto relajante

150grm de harina de avena
250 ml de leche de almendras
2 plátanos
Una cucharada de levadura
Aceite de coco
200 grm de chocolate sin azúcar 

Con la batidora mezclar la leche, plátanos, harina y levadura, todo en este orden
Engrasar una sartén con aceite de coco, ir echando cucharones de masa y hacer las tortitas
Para la salsa derretir el chocolate con un poco de leche
Y listo 



jueves, 23 de julio de 2020

Pollo con mantequilla de cacahuetes


Creo que la mantequilla de cacahuete es uno de los alimentos que vienen pisando fuerte, supongo que por la influencia americana, ya que no hay peli, serie o documental que no se vea.
A mí no es algo que me apasione, siempre prefiero comer los frutos secos enteros, pero para un momento de prisas o en ciertas recetas, como esta, si que queda perfecta.
Los cacahuetes por si solos son una fuente importante de proteínas, y de manganeso, el manganeso ayuda absorber el calcio de los alimentos y además regula el nivel de glucosa "azúcar" en sangre.
También es rico en ácido fólico, muy importante en el embarazo y mejora la memoria al ser ricos en nicina

Ingredientes:
1pechuga de pollo cortada en tiras
1 cebolla
10 grm de mantequilla de cacahuete
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra
  
Hacemos el pollo a la plancha salpimentado y reservamos
En el mismo aceite sobrante pochamos la cebolla, añadimos la mantequilla de cacahuete y un chorrito de agua
Cuando empiece a espesar añadimos el pollo
Dejamos fusionar todo, rectificamos de sal y listo
Acompañamos de unas patatas 

miércoles, 22 de julio de 2020

Nueces de lavado


Si le tuviera que poner nota a mí experiencia con las nueces de lavado sería un 8'30, son fantásticas!!!
Las nueces de lavado son el fruto del árbol "sapindus mukorosi" o llamado árbol del jabón, que en contacto con el agua producen "saponina" un jabón natural.
Por supuesto es ecológico, no afecta al medio ambiente, y respeta muchísimo nuestra piel también, no irrita, ni produce dermatitis ni alergias.
Es facilísimo de utilizar, se introducen 4 nueces en la lavadora en el saquito que vienen, y ya está, y te sirven para 3-4 lavados, con lo cual el ahorro es increíble, creo que tengo la bolsa de 1 kg hace 3 meses y aún no he gastado ni la mitad.
Eso sí no esperéis que la ropa huela a típico detergente comercial, la ropa está a limpio y no huele a nada, si es cierto que a veces pueden aparecer manchas marrones de las propias nueces (a mí no me ha pasado) pero se resuelve con blanqueantes naturales como el bicarbonato o el percarbonato de sodio.
Y si queréis olor ya enseñe un suavizante ecológico o más fácil unas gotitas de aceites esenciales en el compartimiento del suavizante y listo.


martes, 14 de julio de 2020

Merluza estofada


Creo que está receta la recuerdo desde que nací, era típico tener una gastroenteritis o un simple empacho, y que mi madre me preparase está comida.
Y es que es super digestiva, reconstituyente y nutritiva, además se hace en 15 minutos y está deliciosa.
Por esto creo que continúa siendo uno de mis platos favoritos, tomas esto de cena es un auténtico placer.

Ingredientes:
1 merluza mediana
240grm de fideos
1cebolla
Aceite de oliva
Sal
Unas hebras de azafrán
Perejil


Pochamos la cebolla
Añadimos los fideos, les damos una vuelta y añadimos agua o caldo echo con la cabeza de la merluza
A los 5 minutos añadimos el pescado, perejil, sal y azafrán
Dejamos cocer y listo 


lunes, 13 de julio de 2020

Arroz con garbanzos


Después de un descanso que sirve sobre todo de inspiración volvemos con más fuerza.
Y esta vez a contaros algo interesante, si os hablan de proteínas, diréis que está en la carne, pescado.. todo lo de origen animal.
Error!! Las legumbres son mucho más rica en proteínas que los alimentos de origen animal, y además estás proteínas se asimilan mucho mejor, es decir el organismo las coge y las utiliza mejor, ya que no tiene que hacer nada para utilizarlas, como ocurre con las animales que las tiene que someter a procesos químicos para poder utilizarlas.
Es cierto que quizás una sola legumbre no tenga todos los aminoácidos esenciales, por eso las abuelas que ya sabían de estos temas, mezclaban legumbres con cereales.
(Los aminoácidos son en las partes pequeñitas que se divide una proteína)
Con lo cual en esta receta estaremos tomando todos los aminoácidos esenciales, de forma mucho más saludable que con un trozo de cerdo, sin gota de grasa saturada y con otras propiedades añadidas como la fibra, vitaminas y minerales

Ingredientes:
200grm de garbanzos
100grm de arroz
1 tomate
1 pimiento verde
Media cebolla
4 ajos
Pimentón de la Vera
Sal
Aceite de oliva
2 hojas de laurel

Ponemos en remojo el día antes los garbanzos, yo pongo también el arroz porque lo utilizo integral
Pochamos la cebolla, los ajos y el pimiento verde
Cuando coja color añadimos el tomate triturado sin piel
Agregamos el pimentón con cuidado que no se queme
Incorporamos el arroz y los garbanzos, les damos unas vueltas y cubrimos de agua
Añadimos el laurel y la sal
Dejamos cocer en la olla rápida unos 15 minutos




lunes, 6 de julio de 2020

Salmón a la naranja


El salmón es uno de los alimento más saludables que podemos encontrar, aunque sea pescado azul y muchas personas lo desechen por tener grasa, está grasa es cardiosaludable, ya que es omega3, que repara los tejidos y disminuye la tensión arterial.
Además la OMS recomienda que las mujeres embarazadas coman unos 300grm de salmón a la semana ya que previene la prematuridad y favorece el desarrollo cerebral del feto.
Vaya que viene bien a todo el mundo

Ingredientes
600grm de salmón
2naranjas
1 cebolla
Jengibre
3 cucharadas de miel
Aceite de oliva
Sal
Pimienta

Hacemos el salmón a la plancha salpimentado y lo reservamos
Para la salsa pochamos la cebolla picada muy pequeña y cuando empiece a coger color le añadimos la miel, el zumo de las naranjas y el jengibre
Presentamos el salmon con la salsa por encima
Podemos acompañar de patatas y espárragos



sábado, 4 de julio de 2020

Bocaditos de coco y chocolate


Os acordáis de esos bombones de coco cubiertos de chocolate? Pues a eso sabe este postre, la diferencia, nada de azúcar, todo natural, y muy rico en grasas saludables
Los ingredientes principales son nueces, fuente de omega 3 y 6, coco rico en minerales y vitaminas del grupo B y cacao desgrasado, es decir le han quitado toda la grasa mala y solo quedan antioxidantes y magnesio.
Y lo mejor es que está riquísimo!!!
Se puede congelar y tomar como una tarta helada, o ponerle un palito y dárselo a los niños, es una buena opción de dulce sano.

Ingredientes:
Para la base:
60grm de nueces
60grm de dátiles
30grm de cacao desgrasado en polvo
Una pizca de sal
30ml de leche vegetal
Se tritura todo y se pone en un molde y al frigo
Para el relleno:
120grm de coco rallado
60grm de leche de coco
Se tritura todo y se pone sobre la base y al frigo
Para la cobertura:
30grm cacao 70%
Una cucharada de aceite de coco
Se pone en un cazo y se derriten ambas cosas y se echa sobre la tarta
Se deja enfriar que se endurezca y listo



jueves, 2 de julio de 2020

Arroz con guisantes y nueces


Creo que ya os lo comenté otro día, siempre que hago legumbres intento combinarlo con algún cereal para tener todos los aminoácidos esenciales.
En este caso le toco a los guisantes y el arroz, si, los guisantes son una legumbres.
Para las que estéis a dieta son perfecto, aportan mucha proteína, muy pocas calorías y prácticamente nada de grasa.
Además los guisantes tienen luteina que ayuda a disminuir el colesterol, y son ricos en fibra que previene el estreñimiento.
Son maravillosos!!!

Ingredientes:
300grm de arroz
150ml de vino blanco
300ml de caldo
200ml de agua
6 ajos
200grm de guisantes
Aceite
Sal
30grm de nueces

Pochar los ajos cortados en láminas, añadir el arroz y los guisantes
Saltear y añadir el vino
Dejar 5 minutos para que se evapore el alcohol y añadir el caldo y el agua
Rectificar de sal
Servir y añadir las nueces o cualquier fruto seco

miércoles, 1 de julio de 2020

Jarabe de stevia


Hay personas que utilizan edulcorante porque piensan que es más sano que el azúcar, pues lo siento pero son muy parecidos, excepto que sea un edulcorante de calidad son igual de dañinos, la única diferencia es que los edulcorantes no aportan calorías.
Los edulcorantes irritan los intestinos, pudiendo a provocar diarrea osmótica, también aumentan la migraña, producen irritación de la piel e inflamación.
Me podéis decir si pero la stevia es sana.. si es de buena calidad si, si leéis la típica stevia del super solo contiene entre un 1-7% de estaviol .. el resto ya podéis imaginar que solo son guarrerías.
Por esto entre otras cosas me decidí hacer mi propia stevia, es súper fácil ... Y dura una eternidad, con lo cual es ahorro también es importante.

Ingredientes:
250ml de agua
25 grm de hojas de stevia

Se pone a cocer el agua, se retira del fuego, se añade la stevia y se deja reposar 1 hora
Cuanto más tiempo se deje reposar amarga más
Aguanta un par de semanas en el frigo y otra opción es congelarla como cubitos de hielo
Para un café con una cucharada pequeña vale porque endulza bastante
Y las hojas que hemos utilizado nos sirven para otro uso más, que además saldrá un jarabe más suave